Что произошло?
С 24 по 28 марта Артем (имена ребенка и его мамы изменены) посещал частный лагерь при школе иностранных языков EnglishClub, а 26 марта группа с воспитателями отправилась на скалодром Level Up.
В какой-то момент мальчик полез наверх, а потом неудачно спрыгнул с высоты на батут, но встал и побежал дальше. Травма дала о себе знать лишь через несколько дней.
— В тот же день со мной связался воспитатель лагеря и сказал, что мой сын неудачно спрыгнул во время тренировки, жалуется на боль в спине и чтобы я понаблюдала за его состоянием, — рассказала E1.RU мама мальчика, Светлана. — 27 марта и 28 марта состояние ребенка было удовлетворительное, но ближе к вечеру спина снова заболела. Еще через день он стал говорить, что ему трудно дышать.
После травмы мальчик с отрядом посещал другой батутный парк и кино. По словам мамы, там он не прыгал, так как у него уже болела спина.
1 апреля Светлана отвезла ребенка в частную клинику на прием к травматологу-ортопеду, там мальчику сделали МРТ. Ему поставили диагноз «компрессионный перелом тела Th3 позвонка первой степени».
Мама школьника обратилась на скалодром с досудебной претензией и попросила видео с занятий.
— Там видно, как дети без страховки прыгают и падают с высоты трех-четырех метров, в том числе на спину. Тренера рядом нет, — убеждена Светлана.
Мой сын, поднявшись, озирается по сторонам и не знает, что делать: или прыгать, или стоять дальше. Если бы инструктор был рядом, подстраховал, то травмы можно было бы избежать.
Екатеринбурженка написала заявление в свердловский Следственный комитет с просьбой провести проверку и узнать, качественно ли на скалодроме оказывают услуги, и еще проверить лагерь, в который она отправила ребенка.
Сейчас Артем находится на домашнем обучении, ему запретили заниматься спортом. Он носит специальный корсет, а скоро будет посещать занятия лечебной физкультуры и массажи. На лечение сына Светлана уже потратила 20 тысяч рублей, а еще 100 тысяч рублей предстоит заплатить за массажи и ЛФК.
Помимо этого, екатеринбурженке пришлось отменить поездку в Турцию — с сыном они должны были улететь за границу 6 апреля, а вернуться 12-го. Это еще 124 тысячи рублей.
— Я разговаривала с травматологом, он сказал, что компрессию чаще всего дают неудачные прыжки, позвоночник «складывается». Ребенка после травмы должны были отстранить от занятий, а он дальше участвовал в эстафете, — говорит Светлана. — Раньше сын занимался ММА, ходил в бассейн, зимой — катался на лыжах и сноуборде. И тут такое. Сейчас год нельзя заниматься спортом!
Что говорят на скалодроме?
В ответ на претензию в Level Up ответили Елене, что провели внутреннее служебное расследование. Во-первых, мальчика допустили на скалодром, так как ему уже больше 9 лет (детей младше 7 лет к занятиям не допускают в соответствии с приказом Министерства спорта РФ от 01.06.2021 № 393).
Скалодром Level Up принадлежит ООО «Первая вершина». Он находится на Начдива Онуфриева, 47.
По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2024 года выручка организации составила 14,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 3,3 миллиона рублей.
Гендиректором ООО является Ульяна Ткач, ей же принадлежит одна треть от компании. Есть и два других владельца — Николай Ткач и Альберт Динисламов.
Во-вторых, дети находились там в сопровождении двух воспитателей лагеря. В-третьих, для них провели инструктаж по безопасности, а взрослые полностью взяли на себя ответственность за нахождение детей на скалодроме, так как подписали соответствующие документы.
В этих документах было указано и то, что администрация и сотрудники скалодрома не оказывают услуг по присмотру за несовершеннолетними и не несут ответственности за возможные несчастные случаи.
Если родителей с документами не ознакомили заранее, то ответственность на произошедшем лежит на организаторе поездки — лагере при английской школе, убеждены в Level Up. При этом поездку на скалодром там запланировали за два месяца до даты посещения.
Мальчик с жалобами на плохое самочувствие не обращался, а после своего «падения» спокойно принял участие в эстафете. А вот воспитатели, по словам сотрудников Level Up, всё время сидели в телефонах и общались, не наблюдая за детьми.
В больницу мама с ребенком обратились спустя неделю после посещения скалодрома, поэтому там подозревают, что мальчик мог получить травму в другом месте.
— Детский лагерь привел к нам детей, в силу закона, ответственность за них была на воспитателях, — объяснил E1.RU адвокат ООО «Первая вершина» Александр Берчатов. — Спустя неделю после этого случая к нам обратилась мама мальчика. Мы пересмотрели все видео, провели служебное расследование, но мальчик не падал. Если бы мама обратилась в тот же день, вопросов бы не было, но на этой же неделе ребенок ходил в батутный парк. Возможно, что травму он получил там, либо в другом месте.
Есть вопрос и о том, почему воспитатели этого детского лагеря пытаются снять с себя ответственность.
Александр Берчатов
адвокат
На вопрос о том, почему у детей не было страховки, адвокат скалодрома Level Up ответил, что школьники занимались таким видом спорта, как боулдеринг. Он не предполагает наличие страховочных тросов: спортсмены залезают на уступ, а потом спрыгивают вниз на батут.
Александр Берчатов отметил, что у скалодрома есть видеозаписи с камер с другого ракурса, подтверждающие, что инструкторы в зале были. К тому же по внешним признакам у ребенка не было каких-либо травм.
Не было никакого инструктажа!
Наталья Медведева, руководитель детского лагеря EnglishClub, рассказала, что сотрудники скалодрома сразу провели сопровождающих в комнату ожидания.
Сначала для детей провели разминку, а потом разделили на две группы. В конце мероприятия прошла эстафета.
— Мы, сопровождающие, не имеем специального образования для обеспечения безопасности детей на скалодроме, инструктаж по технике безопасности для сопровождающих не проводился, — высказала свою точку зрения Наталья Медведева. — Сотрудники скалодрома должны быть квалифицированными специалистами и обеспечивать качественное и безопасное оказание услуг.
Всё время мы находились в комнате ожидания, куда нас изначально проводил администратор. Дети оставили свои вещи нам и разошлись по группам на разные уровни скалодрома, периодически приходя к нам попить воду и отдохнуть.
Наталья Медведева, руководитель детского лагеря EnglishClub
На одну группу детей из семи человек выделили одного инструктора. При этом, по словам Натальи, дети лазили самостоятельно, а инструктор лишь наблюдал за происходящим.
Английская школа EnglishClub, по данным «Контур.Фокуса», оформлена на индивидуального предпринимателя Валентину Васильеву. У компании пять филиалов в Екатеринбурге.
Кто же виноват?
Людмила Золотницкая — председатель Свердловского родительского комитета, руководитель Национальной родительской ассоциации, объяснила E1.RU, что ответственность за жизнь и здоровье детей несут родители.
Но когда родители отправляют ребенка в школу, детский сад, лагерь или секцию — ответственность за него несет руководство и сотрудники этой организации, в том числе педагог, воспитатель или тренер.
— Тут надо говорить об оказании услуг ненадлежащего качества. Конечно, надо смотреть договор и изучить, что именно входит в платные услуги. И если при получении услуги (которая не соответствовала возрасту, физической подготовке, медицинским противопоказаниям и так далее) возник вред здоровью, то надо через суд взыскать возмещение вреда и суммы оплаты этих услуг, — объяснила Людмила Золотницкая.
Я считаю, что они могли выбрать другую активность для детей. Если был договор родителя с лагерем, их услуги оплачивались — надо обращаться в суд.
Людмила Золотницкая, председатель Свердловского родительского комитета, глава Национальной родительской ассоциации
Фото Андрей Бортко / NGS.RU