Паралич подъязычного нерва во время менингококкового менингита[видео]

Рентген на дому

Зачем нужен рентген?

Рентгенография играет ключевую роль в диагностике множества заболеваний. Вот несколько основных показаний для проведения рентгенографии:

1. Травмы: Рентген помогает выявить переломы и вывихи, что особенно важно в экстренных ситуациях.
2. Заболевания легких: С помощью рентгена можно диагностировать пневмонию, туберкулез и другие легочные заболевания.
3. Заболевания суставов: Рентгенография позволяет оценить состояние суставов и выявить артриты, остеоартриты и другие заболевания.
4. Онкология: Рентген может помочь в обнаружении опухолей на ранних стадиях, что критически важно для успешного лечения.


Я долго мучился с болью в груди и не мог добраться до клиники сам. Приехавший врач провел все необходимые исследования с максимальным комфортом для меня.
Артем Викторович Громов
Паралич подъязычного нерва во время менингококкового менингита[видео]
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
3 июня 2017
48-ми летний мужчина был доставлен в больницу (Hospital Clinic de Barcelona, Barcelona, Испания) после неожиданной лихорадки и потери сознания. В анамнезе недавних выездов за пределы Испании не было. 

Компьютерная томография черепа выявила расширение желудочковой системы и диффузный мозговой отек, который послужил причиной коллапса базальных цистерн. Анализ люмбальной пункции выявил гнойную спиномозговую жидкость с положительной культурой на предмет Neisseria meningitidis. Был установлен наружный дренаж желудочков, начато лечение цефтриаксоном 4г/сут. Желудочковый дренаж успешно снят через 9 дней после установки. У пациента был отмечен паралич правого подъязычного нерва (XII черепномозговой нерв).

Несмотря на то, что у пациента была генерализованная слабость, никаких других очаговых двигательных симптомов или глухоты выявлено не было. В последующие 5 месяцев после выздоровления пациент набрал вес и находился в добром здравии, включая спонтанное разрешение нервного паралича.

Параличи черепных нервов, которые выявляются у 5-10% взрослых пациентов с бактериальными менингитами, являются результатом компрессии, вызванной мозговым набуханием или периневритом из-за менингиального воспаления. Наиболее часто поражаются черепно-мозговые нервы III, IV, VI, и VII пар, параличи обычно долговременны. Параличи других пар черепномозговых нервов обычно транзиторные, как было в случае вышеописанного пациента.

Перевод Кристина Фомина Сайт nejm.org

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.