Опухоль-ассоциированные макрофаги способствуют метастазированию рака яичников

Рентген на дому

Зачем нужен рентген?

Рентгенография играет ключевую роль в диагностике множества заболеваний. Вот несколько основных показаний для проведения рентгенографии:

1. Травмы: Рентген помогает выявить переломы и вывихи, что особенно важно в экстренных ситуациях.
2. Заболевания легких: С помощью рентгена можно диагностировать пневмонию, туберкулез и другие легочные заболевания.
3. Заболевания суставов: Рентгенография позволяет оценить состояние суставов и выявить артриты, остеоартриты и другие заболевания.
4. Онкология: Рентген может помочь в обнаружении опухолей на ранних стадиях, что критически важно для успешного лечения.


Не могла выйти из дома из-за боли в спине. Врач приехал и сделал рентген — очень аккуратное отношение к пациенту и быстрая расшифровка.
Зинаида Павловна Орлова
Опухоль-ассоциированные макрофаги способствуют метастазированию рака яичников
В Йельском университете распознали механизм распространения злокачественных клеток опухоли яичников, за счет которого развиваются отдаленные метастазы. Ученые доказали, что один из видов клеток-макрофагов активно участвует в процессе распространения и роста метастазов. К сожалению, в таком случае показатели выживаемости при раке яичников существенно снижаются.
 Речь идет о типе макрофагов, которые называются опухоль-ассоциированными макрофагами (Tumor-associated macrophages или TAM). Описан следующий механизм последовательных явлений: сначала злокачественные опухолевые клетки выделяют цитокины, которые привлекают к первичной опухоли клетки-макрофаги типа ТАМ. Приблизившись к опухоли, макрофаги вырабатывают факторы роста, которые способствуют размножению раковых клеток. Из клеток образуются округлые кластеры, иногда в литературе встречается термин «сфероиды». В экспериментах на мышах, страдающих злокачественными опухолями яичников, ученые опробовали методы подавления факторов роста, вырабатываемые макрофагами TAM, и им удалось уменьшить рост конгломератов новых опухолевых клеток рака яичников. 

Полученные сведения важны для понимание ранних и скрыто протекающих этапов метастазирования, более точной ранней диагностике и методов приостановки метастатического процесса.