О нитратах с точки зрения профилактики рака

Рентген на дому

Зачем нужен рентген?

Рентгенография играет ключевую роль в диагностике множества заболеваний. Вот несколько основных показаний для проведения рентгенографии:

1. Травмы: Рентген помогает выявить переломы и вывихи, что особенно важно в экстренных ситуациях.
2. Заболевания легких: С помощью рентгена можно диагностировать пневмонию, туберкулез и другие легочные заболевания.
3. Заболевания суставов: Рентгенография позволяет оценить состояние суставов и выявить артриты, остеоартриты и другие заболевания.
4. Онкология: Рентген может помочь в обнаружении опухолей на ранних стадиях, что критически важно для успешного лечения.


После операции мне нужен был рентген легких, но выходить было сложно. Врач приехал вовремя, всё сделал аккуратно.
Ирина Александровна Орлова
О нитратах с точки зрения профилактики рака
10 октября 2017

Сначала два слова о терминах. Канцероген  это вредоносный агент, который в силу его химических или физических свойств может приводить к необратимому повреждению генетического аппарата клеток, что способствует потере организмом контроля над развитием и делением клеток. Вредные вещества приводят к изменению клеток на генетическом уровне. В результате – ранее здоровая клетка перестает выполнять возложенные на нее функции.

Ежедневно организм человека подвергается воздействию значительного количества токсичных нитратных соединений, которые содержатся в воде, овощах и фруктах, продукции животного происхождения. Такие вредные вещества опасны, прежде всего, способностью преобразовываться в различные нитросоединения, которые приводят к образованию опухолей различных органов или тканей.

Снизить канцерогенное воздействие нитратов можно путем снижения потребления консервированной еды, а также продукции с искусственно увеличенным сроком хранения (то есть содержащей консерванты).

Что касается воды, то из нее человек потребляет порядка 20% нитратных соединений. Поэтому настоятельно рекомендуется употреблять родниковую, минеральную или очищенную угольными фильтрами воду.

Доказано, что процесс преобразования нитратов в опасные химические канцерогенные соединения значительно замедляется при хранении пищевых продуктов в замороженном или охлажденном виде.

Нитраты и нитриты – всего лишь соли азотной кислоты, которые входят в состав всех живых организмов, в том числе и человека.

Предлагаем статью АиФ, отвечающую на многие вопросы и страхи относительно нитратов.

Для того чтобы понять, в какой именно части овощей накапливаются нитраты и как себя обезопасить, еженедельник «Аиф. Здоровье» обратился к директору Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елене Шаройкиной.

Самые опасные – листовые овощи?

Для начала давайте разберёмся, что такое нитраты и так ли они страшны. Это соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах. Нитраты обеспечивают питание растений, без них они просто не будут развиваться. В организм человека нитраты поступают через воду, продукты растительного происхождения, а также с переработанной мясной продукцией, где они используются в качестве фиксатора окраски.

Однако мнение относительно опасности нитратов и нитритов для человека спорное. И хотя этот вопрос изучается уже более 50 лет, мировое научное сообщество все ещё не пришло к консенсусу.

Тем не менее во всех странах мира действуют предельно допустимые концентрации потребления нитратов, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасная суточная доза нитратов определяется в размере до 5 мг на 1 кг массы тела человека. Нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции в России закреплены в Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

Высоким содержанием нитратов отличаются листовые овощи и некоторые корнеплоды – салаты, молодая капуста, зелень, свекольная ботва, редис, свёкла. Средним – огурцы, молодая морковь, поздняя белокочанная капуста, зелёный лук. Низким – томаты, горох, стручковый перец, чеснок, картофель, морковь.

Объём нитратов в овощах сокращается при хранении. Это возможно в условиях сухого и проветриваемого помещения, а также при температурном режиме от 2–5 градусов по Цельсию. В противном случае в месте хранения образуется благоприятная среда для микроорганизмов, которые способствуют преобразованию нитратов в нитриты.

В листовых овощах нитраты накапливаются главным образом в стеблях, корневой системе и прожилках. Поэтому зелень лучше употреблять без стеблей, а у капусты удалять кочерыжку. В моркови большая часть нитратов накапливается в сердцевине, в огурцах и редисе – в кожуре, в кабачках и баклажанах – в области плодоножки, в свёкле – с двух сторон.

 

Меньше – здоровее

По внешнему виду определить высокое содержание нитратов практически невозможно. Это можно сделать только специальным прибором либо в лабораторных условиях.

Поэтому выбирайте полностью зрелые плоды. Косвенным свидетельством повышенного содержания нитратов может являться непривычно большой размер овощей. Скорее всего, этот продукт накопил избыток солей в процессе роста.

Повышенным содержанием нитратов отличаются тепличные овощи. Это связано с недостатком естественного света. Поэтому, если есть возможность, отдавайте предпочтение плодам, выращенным в открытом грунте.

Как не отравиться нитратами

 

Тщательно очищайте, мойте и просушивайте овощи и фрукты.

Листовые овощи вымачивайте (салаты, зелень, капуста).

Употребляйте овощи в варёном виде: при варке многие культуры теряют большинство накопленных нитратов. При этом рекомендуется тепловая обработка без крышки. Только не переборщите: длительная тепловая обработка лишает овощи и фрукты витаминов и других полезных веществ.

Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, типичным для вашего региона. Такие культуры накапливают нитраты менее интенсивно.

Пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов сразу же после приготовления: при их хранении нитраты переходят в нитриты.