Гены любви…к жирному и сладкому

Рентген на дому

Зачем нужен рентген?

Рентгенография играет ключевую роль в диагностике множества заболеваний. Вот несколько основных показаний для проведения рентгенографии:

1. Травмы: Рентген помогает выявить переломы и вывихи, что особенно важно в экстренных ситуациях.
2. Заболевания легких: С помощью рентгена можно диагностировать пневмонию, туберкулез и другие легочные заболевания.
3. Заболевания суставов: Рентгенография позволяет оценить состояние суставов и выявить артриты, остеоартриты и другие заболевания.
4. Онкология: Рентген может помочь в обнаружении опухолей на ранних стадиях, что критически важно для успешного лечения.


После операции мне нужен был рентген, но выходить из дома было сложно. Врач приехал, всё сделал аккуратно и быстро!
Надежда Сергеевна Григорьева
Гены любви…к жирному и сладкому
Рост ожирения в мире подтолкнул ученых разных стран к поиску генов, связанных с аппетитом и пищевыми предпочтениями. Да и простые эмпирические наблюдения показывают, что одни люди с легкостью отказываются от определенных продуктов, а другие не могут этого сделать.
И исследователям удалось выявить ряд таких генов. Например, специалисты из Кембриджского университета установили, что мутация в гене MC4R заставляет людей любить жирные продукты. А другая группа ученых выяснила, что определенные варианты генов FADS1 и FADS2 помогли жителям Индии и Восточной Азии приспособиться к вегетарианству. 

Сотрудникам Автономного университета Мадрида тоже удалось найти несколько генов, влияющих на вкусовые предпочтения. Исследователи проанализировали геномные данные около 800 добровольцев из Испании. Кроме того, участники ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях.

Исследование показало: ген FTO был тесно связан с количеством употребляемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 - с отношением к соли и соленым продуктам. Известно, что ген FTO контролирует аппетит. Гены CREB1 и GABRA2 регулируют скорость чтения генов и передачу сигналов в мозге. 

Также ученые смогли найти гены, которые определяли отношение человека к конкретным продуктам. Например, от гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина ("гормона любви"), зависело то, сколько шоколада ел человек, а гены SLC6A2 и SLC6A5 оказались связаны с потреблением сахара и растительного масла. Многие из обнаруженных генетических вариантов повышали риск развития ожирения.