Доктор Наноробот

Рентген на дому

Зачем нужен рентген?

Рентгенография играет ключевую роль в диагностике множества заболеваний. Вот несколько основных показаний для проведения рентгенографии:

1. Травмы: Рентген помогает выявить переломы и вывихи, что особенно важно в экстренных ситуациях.
2. Заболевания легких: С помощью рентгена можно диагностировать пневмонию, туберкулез и другие легочные заболевания.
3. Заболевания суставов: Рентгенография позволяет оценить состояние суставов и выявить артриты, остеоартриты и другие заболевания.
4. Онкология: Рентген может помочь в обнаружении опухолей на ранних стадиях, что критически важно для успешного лечения.


После операции мне нужен был рентген легких, но выходить было сложно. Врач приехал вовремя, всё сделал аккуратно.
Ирина Александровна Орлова
Доктор Наноробот
Впервые в истории развития науки специалисты Монреальского Университета изготовили микроскопического робота медицинского назначения. Он может передвигаться по организму по кровеносным сосудам. Форма робота – ферромагнитная сфера, построенная методами нанотехнологий, размером 1,5 мм. Скорость движения по кровяному руслу 10 см в секунду.
 
Управление роботом – дистанционное, при помощи специально разработанного программного обеспечения и компьютера. Цель эксперимента – со временем «поручить» таким структурам микрохирургические операции и направить их на лечение тех болезней, которые сегодня человечество еще не научилось лечить. 
А в журнале Nature Nanotechnology появилась публикация о работах исследователей из Политехнической школы в Монреале, Монреальского университета и Университета Макгилла в Канаде о разработке так называемых «нанокиборгов», которые предназначены для доставки лекарств в раковые опухоли. 
 
Нанокиборги - жгутиковые бактерии, которые «начинили» лекарственными препаратами. Их задача – нащупать в организме участки, обедненные кислородом, — так называемые гипоксические зоны, которые характерны для   опухолей. Известно, что такие участки опухолей хуже других поддаются лечению, в том числе и лучевой терапии. Бактерии, во-первых, имеют возможность самостоятельно передвигаться, но дополнительно их снабдили магнитными наночастицами, которые как бы направляют их движение вдоль линий магнитного поля. Вовсе удивительно, что в бактерию помещен и аналог датчика, показывающего дефицит кислорода.  Так, по двум «наводкам»: магнитному полю и кислородному датчику они приходят в опухоль и там высвобождают лекарство. Для терапии опухоли нужно порядка 100 млн нанокиборгов.