Белковая диета увеличивает риск рака.
Завершено 20-летнее наблюдение за 74 тысячами человек, которое доказало наличие взаимосвязи между высокобелковым питанием и частотой развития злокачественны опухолей.
Ученые из Университета Огайо наблюдали за 74 тысячами добровольцев, как мужчин, так и женщин среднего и старшего возраста. Некоторые из них соблюдали белковую диету.
Исследователи из США доказали: такая диета увеличивает риск развития рака и вероятность преждевременной смерти.
Исследование показало, что белковая диета стояла за 75% случаев рака и преждевременной смерти в группе людей 50-65 лет. Особенно опасен с точки зрения появления злокачественных опухолей был животный белок.
Сотрудники Университета Огайо установили: улучшение рациона питания на 20% позволяет существенно снизить риск преждевременной смерти.
Специалисты выяснили, что вероятность преждевременной смерти снижалась на 8-17% благодаря улучшению рациона питания на 20%, что эквивалентно замене одной порции мяса в день на горсть орехов или столовую ложку арахисового масла.
Тут важно заметить, что в данном контексте под «улучшением рациона питания» подразумевается снижение количества потребляемого животного белка.
Участники, чей рацион питания в течение исследования ухудшился, умирали раньше срока на 6-12% чаще.