В Челябинской областной клинической больнице прооперировали мужчину, который не мог ходить из-за асептического некроза тазобедренных суставов, сообщает пресс-служба клиники.
Сложность ситуации заключалась в том, что у 43-летнего Сергея Абдульфанова пострадали обе ноги.
«Когда человеку больно, он пытается мышцами компенсировать неприятности. Здесь мышцы так сработали, что ноги практически стали крестиком. Пациент перемещался на костылях. Нам пришлось с перерывом сделать две операции»,
— говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1, главный травматолог Челябинской области Леонид Полляк.
А началось все с банальной боли в районе голеностопа, потом она перешла на колени и, наконец, выше — на тазобедренные суставы. Сергею поставили диагноз «артрит», предложили таблетки. Но они не помогали.
«Я увеличивал дозировку, но ни таблетки, ни опиоидные анальгетики уже не помогали. Дома я в ванну залезал со слезами на глазах. Такие дикие были боли»,
— рассказывает мужчина.
Обе операции прошли успешно. После них Сергей прошел долгий путь реабилитации, несколько месяцев ходил с тросточкой, а сейчас — без. Мужчина также вернулся к работе — он занимается отделкой помещений. Признается, что теперь старается избегать подъема тяжестей и бережет ноги.
Кстати, количество пациентов с таким диагнозом резко увеличилось после пандемии коронавируса. Медики говорят, что причиной некроза, как и причиной инфаркта, инсульта, является нарушение кровообращения. В головке бедра нарушается кровообращение и происходит отмирание кости. Верхняя часть головки погибает и под нагрузкой проваливается. При движении человек страдает от боли.
На ранней стадии заболевание трудно диагностировать, поэтому врачи рекомендуют проводить МРТ для своевременного выявления проблемы.