2/3 расходов на лекарства приходится на личные средства граждан

Рентген на дому

Зачем нужен рентген?

Рентгенография играет ключевую роль в диагностике множества заболеваний. Вот несколько основных показаний для проведения рентгенографии:

1. Травмы: Рентген помогает выявить переломы и вывихи, что особенно важно в экстренных ситуациях.
2. Заболевания легких: С помощью рентгена можно диагностировать пневмонию, туберкулез и другие легочные заболевания.
3. Заболевания суставов: Рентгенография позволяет оценить состояние суставов и выявить артриты, остеоартриты и другие заболевания.
4. Онкология: Рентген может помочь в обнаружении опухолей на ранних стадиях, что критически важно для успешного лечения.


У меня была травма ноги, и я не мог добраться до клиники. Врач приехал прямо ко мне домой в назначенное время и провел обследование с максимальной осторожностью.
Сергей Алексеевич Иванов
2/3 расходов на лекарства приходится на личные средства граждан
На прошедшем в Москве 25 мая конгрессе «Право на лекарство» прозвучала эта цифра. Минздрав прорабатывает законопроект о лекарственном страховании и введении со-платежей на покупку лекарств.
  
Пока существует неопределенность в вопросах размера и источников компенсации затрат на этот проект. В прошлом году собственные средства граждан на препараты, отпускаемые по рецепту, составили 200 млрд рублей
Один из источников дополнительных средств, которые наверняка потребуются — переход на референтное ценообразование. По оценкам экспертов, оно позволит сэкономить до 50% средств. В Минздраве дают более осторожные оценки — 15-20%.  Отказ от монетизации может дать дополнительно более 130 млрд рублей. Но на полное покрытие фактического потребления требуется еще порядка 193 млрд из тех 500 млрд, в которые была изначально оценена потребность. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский говорит про бюджетный разворот — анализ неэффективных затрат в системе и перераспределение этих денег на лекарства.
В разработке нуждается также вопрос ответственности самого пациента. Так, например, в Германии пациент не получает препараты по снижению сахара в крови, если он не соблюдает специальную диету. На аналогичных алгоритмах будет настаивать и Минздрав.