В России от остеопороза (опасность перелома шейки бедра) страдают 14 млн человек

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

В России от остеопороза (опасность перелома шейки бедра) страдают 14 млн человек
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Остеопороз – заболевание, при котором характерно снижение плотности костной ткани, изменение её структуры. В ходе развития заболевания кости становятся недостаточно прочными. Они подвержены переломам даже при невысокой нагрузке, которая на здоровую кость негативного влияния не оказывает. Переломам могут быть подвержены шейка бедра, тела поясничных и нижне-грудных позвонков, лучевая и локтевая кость, плечевая кость и другие кости скелета.

Согласно официальным данным, в нашей стране от этого заболевания страдают 14 млн человек. Это не только пожилые люди, но и женщины и мужчины среднего возраста, а также дети. Зачастую основные признаки остеопороза не проявляют себя до момента перелома.

Остеопороз развивается постепенно. Он является хроническим и прогрессирующим заболеванием. Дегенерация костной ткани вызвана нарушением метаболизма кальция, магния, фтора.

Чаще всего это проявляется у пожилых людей – содержание кальция постепенно снижается. В период менопаузы с угасанием репродуктивной функции скорость потери минерала значительно возрастает. Поэтому остеопорозу в большей степени подвержены женщины. По данным Минздрава, остеопороз угрожает каждой третьей женщине и каждому пятому мужчине старше 50 лет. У представителей мужского пола эта болезнь встречается нечасто. Вероятность проявления симптомов также повышается с возрастом. Но заболевание может быть выявлено даже у молодых людей.

В детском возрасте кости растут довольно быстро, но со временем этот процесс замедляется. Рост костей останавливается с 16 до 18 лет, но процесс их уплотнения продолжается до 30 лет. Начиная примерно с 35 лет костная ткань постепенно меняет свою структуру, становясь более пористой. Это естественные возрастные изменения.

Почему же потом с годами может развиваться остеопороз? Причин, или, как говорят медики, факторов риска, достаточно много. Например, есть факторы, обусловленные генетическими и индивидуальными особенностями.

Это и заболевания щитовидной железы, и болезни надпочечников, и снижение количества половых гормонов – эстрогена, тестостерона. Также могут влиять применение на постоянной основе лекарственных препаратов и, как говорилось выше, половая принадлежность.

Далее выделяют факторы, зависящие от образа жизни человека. Это злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление кальция с пищей, дефицит витамина D, чрезмерное употребление кофе и другое.

Следует учесть, что, несмотря на то что остеопороз  в целом проявляется в пожилом возрасте, корни его развития находятся в детском периоде. От качества питания ребёнка, особенно в фазу быстрого роста скелета, зависит поступление необходимых микро- и макроэлементов. Они влияют не только на рост, развитие, но и на плотность костной ткани.

Немаловажную роль в профилактике возникновения остеопороза в старости играет двигательная активность в детстве и юности. Физические нагрузки способствуют увеличению плотности костей и снижают риск переломов от незначительных травм.

Сама болезнь развивается медленно, на протяжении нескольких лет. Как правило, первые её стадии проходят незаметно. И только когда незначительное падение или травма послужит причиной перелома, выявляется остеопороз.

Здоровые кости и суставы в норме выдерживают нагрузку при падении с высоты собственного роста. Если кость повреждена, то считается, что перелом остеопоротического характера и достаточно просто оступиться и перелому шейки бедра не миновать.

Остеопороз редко вызывает болевой синдром до момента перелома. Однако он может проявляться болевыми ощущениями в спине. Особенно это характерно в случае длительного пребывания в статичной позе – дальние поездки, сидячая работа. Иногда появляются судороги в ногах по ночам. Этот же симптом свойственен низкому уровню кальция.

Следствием остеопороза могут быть другие заболевания, например пародонтоз. Вследствие этого поражается околозубная ткань.

При остеопорозе даже кашель или чихание может вызвать не только боль, но и стать причиной перелома ребер, шейки бедренной кости, шейки плечевой кости, лучевой кости в типичном месте.

Рекомендации по профилактике этого заболевания довольно стандартны. Это правильный образ жизни, инсоляция, полезные привычки и сбалансированное питание. Само собой, нужно отказаться от курения, сократить потребление алкоголя.

В случае если остеопороз уже диагностирован и проявляется различными симптомами, двигательную активность следует согласовать с лечащим врачом. Физическая нагрузка может спровоцировать риск возникновения переломов, в частности перелома шейки бедра.

В употребляемых продуктах питания должно содержаться необходимое количество кальция и витамина D.

Не стоит исключать из рациона молочные продукты, яйца, рыбу, зелень, овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами.

Лечение остеопороза – комплексное. Оно направлено на снятие болевого синдрома, замедление и остановку потери минералов из костной ткани, увеличение плотности костей, восстановление двигательной активности.

Ранняя диагностика заболевания, правильно подобранные методы лечения снижают риск возникновения осложнений и переломов костей. Поэтому мы рекомендуем при малейшем подозрении на перелом шейки бедра вызвать врача травматолога на дом и рентген на дом для исключения перелома шейки бедра по телефону (812)703-61-46



автор статьи Игорь Михайлов сайт - https://argumenti.ru/health


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.