Создатель рентгена. Применение и факты

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить современные методы лечения на дому

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл явление излучения электромагнитных волн высокой частоты и интенсивности в вакууме при прохождении через него электрического тока большой силы - рентгеновские лучи (X-лучи). Он назвал их так, потому что обнаружил это явление случайно. В то время Рентген занимался изучением катодных лучей — электронов с очень высокой энергией и короткой длиной волны, испускаемых при электрическом разряде в газах (так называемая люминесценция).

Он заметил: если к трубке поднести экран из фольги или картона со специальным покрытием на основе бария — он начинает светиться. Это было похоже на свечение экрана телевизора с электронно-лучевой трубкой, только вместо электронов в нем летали пучки невидимого света (рентгеновские лучи). В 1896 году Рентген обнаружил еще одно свойство лучей: они проходят через непрозрачные для видимого и ультрафиолетового излучения материалы. Это позволило ему сделать первое рентгенографическое изображение руки жены, которая лежала на кровати за ширмой — лучи проходили сквозь нее

1895 год Вскоре ученый обнаружил и другие свойства рентген-лучей: они отражаются от непрозрачных предметов, а также могут проходить сквозь тонкие листы бумаги или картона. Это позволило использовать их для создания первых медицинских аппаратов.

Рентгеновские лучи обладают высокой проникающей способностью — до нескольких метров в воздухе и даже больше под водой, поэтому рентген-аппараты используются во многих областях медицины: в стоматологии; при исследовании костей скелета человека (рентгенография); для диагностики заболеваний легких.

радиографический контроль

В частности, с помощью флюрографии можно выявить туберкулез на ранней стадии развития и своевременно начать лечение — это позволяет спасти жизни миллионов людей по всему миру;
при исследовании внутренних органов человека (рентгеноскопия);
для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Например, с помощью колонографии можно выявить полипы в кишечнике и предотвратить развитие рака толстой кишки — одной из самых распространенных форм онкологии;
при исследовании внутренних органов животных (ветеринария);
для диагностирования дефектов деталей машин или механизмов.

Например, с помощью радиографического контроля можно обнаружить трещины в металлических деталях и предотвратить их разрушение под воздействием высоких температур; при исследовании объектов археологии (археорентгенография).

Рентгеновские лучи позволили ученым найти множество артефактов, которые не видны человеческому глазу.

Например, в 1977 году при помощи рентгена были обнаружены скелеты динозавров и других животных возрастом 65 миллионов лет; при исследовании объектов космоса (астрорентгенография).

Рентгеновские лучи позволяют заглянуть внутрь далеких планет или комет.

Например, с помощью рентгена ученые обнаружили на поверхности Марса следы воды — это говорит о том, что когда-то давно планета была пригодна для жизни; при исследовании космических аппаратов (рентгенография).

Рентгеновские лучи позволяют выявить неисправности в деталях летательных средств.

Например, с помощью рентгена были обнаружены трещины на корпусе Международной Космической Станции и предотвращено ее разрушение; при исследовании ядерных реакторов (радиографический контроль).




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.