Питание при переломах

Зачем нужен рентген?

Рентгенография играет ключевую роль в диагностике множества заболеваний. Вот несколько основных показаний для проведения рентгенографии:

1. Травмы: Рентген помогает выявить переломы и вывихи, что особенно важно в экстренных ситуациях.
2. Заболевания легких: С помощью рентгена можно диагностировать пневмонию, туберкулез и другие легочные заболевания.
3. Заболевания суставов: Рентгенография позволяет оценить состояние суставов и выявить артриты, остеоартриты и другие заболевания.
4. Онкология: Рентген может помочь в обнаружении опухолей на ранних стадиях, что критически важно для успешного лечения.


Сделали рентген шейки бедра на дому из-за сильной боли. Врач был очень внимателен, всё объяснил и результаты были готовы в тот же день.
Валентина Николаевна Соловьева
Питание при переломах
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Перелом – травма, которая может произойти с каждым. Помимо своевременно оказанной помощи, правильного лечения и последующей реабилитации, далеко не последнюю роль в восстановлении организма пострадавшего играет правильное и здоровое питание.
Не стоит вводить себя в заблуждение и считать, что процесс выздоровления после перелома заканчивается на лечении и реабилитационных мероприятиях. Восстановление занимает немало времени, и правильно составленная диета при переломе ноги – вещь, оказывающая серьезное влияние на время заживления перелома. Рацион, насыщенный необходимыми макро- и микроэлементами, окажет благотворное влияние на восстановление целостности костей.
При составлении рациона необходима консультация с вашим лечащим врачом, рекомендации которого помогут вам составить диету, соответствующую вашим потребностям и предпочтениям.

Общие правила

К примеру, При переломе таза, частью которого является шейка бедра, организм испытывает потребность в повышенном количестве питательных веществ. На поддержание этой потребности и направлена диета при переломах.

Питание при переломе шейки бедра должно следовать следующим основным принципам:

  • Главная цель питание после перелома ноги  – ускорить процесс срастания костей. Из-за распада белка, который возникает при серьезных травмах, ускоряется основной обмен веществ. Это приводит к тому, что организму белка требуется больше, чем обычно. Ежедневная доза для больного должна составлять 100-120 граммов в сутки. При этом не стоит забывать о балансе количества белков, жиров и углеводов.
  • Поменяйте режим питания. Вместо обычного трехразового питания, следует перейти на питание маленькими порциями по 5-6 раз в день, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Это гарантирует правильное усвоение всех необходимых для восстановления костной ткани питательных веществ.
  • Насыщайте организм витаминами. Важнейшими из них являются витамин С, мощный антиоксидант, помогающий снять воспаления в костной ткани, и витамин Д, который положительно влияет на усвоение кальция организмом. В большом количестве он содержится в рыбьем жире и курином желтке, в то время как витамин С – в цитрусовых, шиповнике и облепихе.
  • Улучшайте вкусовые качества еды. Если прием пищи приносит больному удовольствие, это благоприятствует процессу регенерации организма. Положительные эмоции идут только на пользу.

Правильное питание особенно важно при любых переломах нижних конечностей, в том числе и при переломе лодыжки. Из-за необходимости длительной иммобилизации конечности неправильно составленный рацион может привести к проблемам в процессе восстановления.

Диета при переломах у детей

Составляя рацион для детей с переломами, необходимо обращать внимание на основные принципы подбора питания. Несмотря на то что дети переживают повреждения шейки бедра куда лучше, чем люди пожилого возраста, нужно проследить за соблюдением режима диетического питания.
Особое внимание уделяется получению ребенком фосфора и цинка в нужном количестве.

Недостаток этих элементов приводит к задержке роста и проблемам в процессе восстановления после переломов, поэтому больным нужно повысить употребление продуктов, содержащих эти элементы. К ним относятся: отруби, молочные продукты, дрожжи, крупы, семена кунжута и тыквы, орехи, грибы, бобовые, рыба.


Питание для укрепления костей в пожилом возрасте

Хотя от повреждений шейки бедра могут страдать и дети, группой риска для этой травмы являются лица старше 50 лет, чему способствует постепенное ослабление костей у пожилых людей, что является причиной для более частых переломов. Так как неотъемлемой частью процесса лечения в таком возрасте является иммобилизация на достаточно долгий период, необходимо соблюдать правильный режим питания. Суточная норма калорий для больных при переломе бедра в пожилом возрасте должна оставаться прежней, уменьшать ее ни в коем случае нельзя, так как это чревато снижением получаемых организмом белков, жиров и углеводов, дефицит которых вызовет дистрофию тканей, особенно опасную при ограниченной подвижности.

Рацион необходимо составлять таким образом, чтобы он имел наилучшее влияние на организм и помогал ему восстановить поврежденные ткани. Для этого нужно следовать не только основным положениям по составлению диеты, но учитывать и другие рекомендации:

  • Молочные продукты следует употреблять хотя бы один раз в день. Они являются основным источником кальция. Если вы не можете или не хотите добавлять молочную продукцию в свой рацион, то ее можно заменить такими продуктами, как апельсиновый сок, орехи, сухофрукты, зеленые овощи, рыба, сыр. Можно добавить также бобовые, но в умеренном количестве – они могут вызвать проблемы с ЖКТ и метеоризм.
  • Обращайте внимание на сочетание продуктов. Клетчатка, содержащаяся, например, в зерновом хлебе и овсяной каше, препятствует усвоению кальция, так что эти продукты следует употреблять раздельно.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя приводят к выведению кальция из организма. Вместе с ними также стоит уменьшить потребление кофе и соли.
  • Контролируйте количество витаминов в организме. Хотя поливитаминные препараты и насыщенные кальцием добавки могут помочь процессу восстановления, употреблять их стоит только после консультации с врачом, так как перенасыщение витаминами может быть опасно для организма.
  • Уменьшите употребление мясных продуктов с высоким содержанием жира. Хотя диетические сорта мяса показаны к употреблению при переломах, жирное мясо провоцирует растрачивание организмом питательных веществ, которые должны использоваться для процесса срастания костных отломков. От жареного мяса стоит отказаться полностью.
  • Правильное питание должно включать в себя микроэлементы. В первую очередь, повысьте употребление кальция, магния, фосфора и цинка. Кальций в большом количестве содержится в молочных и кисломолочных продуктах. Магний наряду с кальцием является основным элементом при формировании костной мозоли. Его легче всего найти в гречневой, овсяной и пшеничной крупах, орехах. Фосфор необходим для питания костных и мышечных тканей, содержится он в молоке, мясе, икре осетровых, говяжьей печени. Цинк, в свою очередь, усиливает действие витамина, улучшает усвоение кальция и в наибольшем количестве содержится в грибах.

Разрешенные продукты при переломах

Для быстрого восстановления необходимо тщательно соблюдать режим питания и употреблять в пищу преимущественно следующие продукты:

  1. Постные супы или супы на легких бульонах.
  2. Рыба любых сортов, желательно насыщенная витамином Д.
  3. Мясо диетических сортов, желательно варенное, приготовленное на пару или в духовой печи. От жареного мяса стоит воздержаться.
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша.
  5. Молочные продукты, сыры, творог, сметана.
  6. Любые овощи по индивидуальной переносимости.
  7. Любые крупы, желательно чередовать.
  8. Бобовые – горох, фасоль, сою.
  9. Яйца в любом виде до трех раз в неделю.
  10. Сливочное и растительные масла, желательно кукурузное, льняное или соевое.
  11. Свежие фрукты и ягоды, термообработка не рекомендуется.
  12. Рекомендуются травяные отвары, компот, настойка шиповника. Употребление других напитков стоит ограничить слабым чаем с молоком и какао.
  13. Джемы, сахар, варенье – в умеренных количествах.

Вышеперечисленные продукты содержат полезные элементы в количестве, достаточном для организма в период восстановления. Важно не переедать и не перегружать пищеварительную систему. Также нужно принимать во внимание постельный режим больного. В связи с этим нужно не злоупотреблять сахаром и мучными изделиями.

Не стоит есть на ужин крупы и картофель. Мясо и рыбу обязательно употреблять с гарниром, в идеале – с овощами. Рекомендуется делать салаты из свежих овощей, в которые стоит добавлять измельченное кунжутное семя.


Запрещенные продукты при переломах

Помните, что далеко не вся пища положительно влияет на регенерацию организма после перелома. Некоторые продукты стоит прекратить употреблять в пищу вообще либо просто ограничить их.

К ним относятся:

  1. Жирная еда. Концентрированные бульоны, жирное мясо – еда, которая плохо переваривается и препятствует усвоению кальция, необходимого для выздоровления.
  2. Кофе и кофеин. Кофеин способствует вымыванию кальция из организма, в связи с чем стоит минимизировать употребление кофе и крепкого чая.
  3. Алкоголь. Алкогольные напитки нарушают процессы формирования кости, что может быть чревато осложнениями в процессе восстановления.
  4. Сладкое и шоколад. Чрезмерное употребление сахара также ведет к вымыванию кальция из организма.

Рекомендации по профилактике осложнений

Длительная иммобилизация, необходимая при переломах, благоприятствует развитию осложнений, негативно влияющих на состояние больного. Отсутствие движения на протяжении большого периода времени может привести к запорам, пролежням, пневмонии, проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Главными профилактическими средствами от осложнений являются поддержание умеренной подвижности, правильное питание, проветривание помещения, в котором находится больной, и массаж живота, грудной клетки и мест возможного образования пролежней.

Не последнее место среди профилактических мероприятий занимает и поддержание правильного режима питания. Во время лечения первое время на почве стресса больной может потерять аппетит, тем самым лишая организм необходимого количества важнейших витаминов. В этом случае пострадавшему показано соблюдение суточной нормы калорий, а среди продуктов рекомендуется отдавать предпочтение повышенному количеству молочных и кисломолочных продуктов: молоку, творогу, кефиру. В период восстановление после перелома шейки бедра о них забывать тоже не стоит – поддержание в организме необходимого количества кальция способствует быстрой регенерации тканей и минимизирует риск атрофии мышц и последующих осложнений.


Мнение врачей

Несмотря на развитие хирургии и протезирования в современной медицине, врачи единогласно рекомендуют не забывать о поддержании правильного режима питания при переломах. Хотя силами современной науки врачи смогли получить возможность поставить человека с переломом таза на ноги за считаные дни, именно здоровое питание играет главную роль в реабилитации организма после травмы.

Итоги

Благодаря достижениям современной медицины, перелом шейки бера у пожилых людей перестал быть приговором, лишающим человека возможности вернуться к нормальной жизни. Однако, больному нужно приложить все возможные усилия для восстановления нормальной работоспособности костно-хрящевой системы. Одним из важных мероприятий является поддержание рациона, направленного на восстановление костей, ведь, в противном случае, будет сложно избежать осложнений.


Автор текста- Ярослав Филатов сайт otravmah .online


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.