Экстрамедуллярное кроветворение при талассемии

Рентген на дому

Зачем нужен рентген?

Рентгенография играет ключевую роль в диагностике множества заболеваний. Вот несколько основных показаний для проведения рентгенографии:

1. Травмы: Рентген помогает выявить переломы и вывихи, что особенно важно в экстренных ситуациях.
2. Заболевания легких: С помощью рентгена можно диагностировать пневмонию, туберкулез и другие легочные заболевания.
3. Заболевания суставов: Рентгенография позволяет оценить состояние суставов и выявить артриты, остеоартриты и другие заболевания.
4. Онкология: Рентген может помочь в обнаружении опухолей на ранних стадиях, что критически важно для успешного лечения.


После травмы мне нужен был рентген плеча, но выходить было сложно. Врач приехал вовремя, всё сделал аккуратно и быстро!
Олег Николаевич Жуков
Экстрамедуллярное кроветворение при талассемии
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Тридцатиоднолетний мужчина с малой бета-талассемией, перенесший спленэктомию, поступил с жалобами на субъективное ощущение жара.

Результаты физикального обследования в пределах нормы. На рентгенограмме грудной клетки была выявлена четко очерченная тень позади сердца (обозначена стрелками на изображении А). Нативная КТ позволила выявить две параспинальные мягкотканные массы без сопутствующей костной эрозии, простирающиеся от VII до X грудного позвонка (обозначены стрелками на рисунке В). Так как предыдущих снимков для сравнения не имелось, решено было сделать биопсию для установки окончательного диагноза (образования могли являть собой неврогенные или мезенхимальные опухоли, метастазы, гематомы, а также экстрамедуллярные очаги кроветворения).

По результатам гистологического исследования были установлены экстрамедуллярные очаги кроветворения (рисунок С). Во время госпитализации жар у пациента выявлен не был. Очаги экстрамедуллярного кроветворения могут образоваться у больных талассемией в связи с эритроидной гиперплазией, и появиться в виде мягкотканных масс в грудной или тазовой полости, имитируя клиническую картину опухоли. Никакие другие симптомы у пациента в течение последующего шестимесячного наблюдения выявлены не были. 
nejm.org

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.