Эксперты предрекли России эпидемию циррозов

Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить  современные методы лечения  на дому 

Эксперты предрекли России эпидемию циррозов
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Гепатит С, вирус которого был открыт учеными всего каких-то три десятилетия назад, ворвался в нашу жизнь столь стремительно, что еще лет через двадцать эксперты предрекают стране эпидемию вирусных циррозов. Конечно, в том случае, если пациентов не будут лечить. И хотя сегодня заболевание считается полностью излечимым, доступность инновационной терапии в нашей стране крайне низка. Об этом эксперты говорили в ходе «круглого стола», прошедшего в рамках Европейского конгресса по вирусным гепатитам. 
Гепатит С в 80% случаев переходит в хроническую форму. Это самый высокий показатель среди всех вирусных гепатитов. С 1999 года заболеваемость хроническим гепатитом С (ХВГС) в России выросла с 12,9 случая на 100 тысяч жителей до 36,1 на 100 тысяч в 2016 году. Но большинство пациентов о том, что больны, не догадываются, так как гепатит С имеет свойство не проявляться симптомами иногда на протяжении десятилетий. И нередки случаи, когда пациент узнает о болезни уже на стадии цирроза печени. У большинства инфицированных хронический гепатит С чреват прогрессированием фиброза печени, который может «перерасти» в цирроз и далее в рак печени. Кстати, причина каждого третьего цирроза и каждого четвертого рака печени — именно гепатит С. По экспертным оценкам, хронический гепатит С может быть более чем у 4 миллионов россиян. Выявлено же из них чуть больше 2,5 миллиона. При этом на учете у врача наблюдается лишь 25% из диагностированных пациентов. И это серьезная проблема. Многие, получив неожиданные результаты анализов, за помощью не спешат. А некоторым о положительных результатах анализа даже не сообщают. Во многих случаях даже при наличии положительных анализов на наличие вируса в крови никто не будет его разыскивать. 

По словам заведующего научно-консультативным клинико-диагностическим центром Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимира Чуланова, болезнь нередко обнаруживают случайно — например, во время сдачи анализов крови перед операцией. Если в 90-е годы прошлого века основным путем передачи вируса был медицинский, то сегодня пути передачи могут быть самыми экзотическими. В последнее время гепатит С активно распространяется через тату и пирсинг-салоны, а также через кабинеты косметологов. Так, девушка, делающая татуаж бровей или перманентный макияж глаз, рискует заразиться даже в том случае, если ее колют одноразовой иглой! Вирус может остаться от предыдущего клиента в тюбике с краской. И таких случаев становится все больше. 

— Сегодня при переливании крови заразиться невозможно. Но очень большое количество пациентов заразились в кабинетах частных стоматологов, — признается заведующая Пермским краевым гепатологическим центром Раиса Гальбрайх. — Немало пациентов заражаются в косметических салонах, некоторые поступают к нам после диализа. 

И все же официально заявляется, что в 40–50% случаев источник заражения не установлен. Что неудивительно — как узнаешь, где мог человек подцепить гепатит С 10, 20, а то и 30 лет назад. По официальной информации, в медицинских учреждениях заражение происходит лишь в 1–2% случаев, что Владимир Чуланов считает значительным преуменьшением реальной ситуации. «Доля случаев передачи, связанных с нарушением кожных покровов в медицинских учреждениях, явно недооценена. Если с донорской кровью все не так плохо, то про стоматологию я бы этого не сказал. Здесь применяется немало «кровавых» операций типа экстракции пульпы. По идее, инструменты для чистки каналов должны быть одноразовыми, но они очень дороги, и даже хорошие клиники их обрабатывают и стерилизуют. Есть тенденция скрывать случаи заражения в медучреждениях, иначе придется кого-то наказывать, а доказать это будет сложно. Косметические салоны, парикмахерские тоже небезопасны с этой точки зрения», — признается Чуланов. 

Хорошая новость в том, что буквально несколько лет назад гепатит С объявили полностью излечимым заболеванием — появился новый класс противовирусных препаратов прямого действия. А скоро в распоряжении российских врачей появятся и т.н. пангенотипные препараты, то есть направленные сразу на несколько генотипов вируса (а их всего 6, и в России самые распространенные — 3-й и 1-й). «Но ситуация с доступностью оригинальных препаратов катастрофическая, — говорит гастроэнтеролог, гепатолог, научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Сергей Бацких. — Оригинальные препараты очень дороги, в ОМС они входят не во всех регионах, редкие пациенты могут купить их за свой счет. Поэтому они идут в Интернет и находят сомнительных советчиков, которые говорят: «Зачем тебе врач, мы тебе поможем!». 

— Новые препараты произвели революцию в лечении, — рассказывает Раиса Гальбрайх. — Но большинство пациентов, которые излечились новыми препаратами у нас в регионе, лечились за свой счет. Местный минздрав выделил средства лишь на 3 пациентов в связи с тем, что эти препараты пока не включены в список ЖНВЛП. Такая ситуация наблюдается и в некоторых других регионах России. А курс лечения стоит 600–800 тысяч рублей. 

Лечение гепатита С сегодня проводится за счет средств самих регионов, и крайне мало кто может себе его позволить. Большинство не выделяют ни копейки или продолжают по старинке использовать низкоэффективные и плохо переносимые интерфероновые схемы. Там, где находят средства, очереди на терапию растягиваются на годы. Итог — заболеваемость циррозом, особенно среди молодых, стремительно растет. Недавно главный инфекционист страны Ирина Шестакова в интервью «МК» заявила, что если пациентов с гепатитом С не начать лечить сегодня, уже через несколько лет страна столкнется с эпидемией циррозов. 

По мнению докторов, социальная значимость гепатита С в России недооценивается: пик заболеваемости приходится на 35–45-летних людей, наиболее значимую для государства категорию населения, которая в основном и формирует валовой внутренний продукт. «Чтобы пациенту в нашей стране медицина хоть как-то помогала, он должен болеть СПИДом или туберкулезом, но не вирусным гепатитом. Удивительно, что полностью решаемая проблема не решается. Национальной стратегии по борьбе с гепатитами в России нет. Пациенты предоставлены сами себе. Лет через 5–10 в США и ЕС проблема гепатита С, вероятно, будет полностью решена. Если немедленно не принять мер, Россия в этом вопросе может оказаться в аутсайдерах», — говорит доктор Бацких. 

Всемирная организация здравоохранения уже поставила цель — к 2030 году ликвидировать в мире гепатит С как проблему общественного здравоохранения. Излечить по меньшей мере 80% больных. Россия эту стратегию поддержала официально. Сократить расходы, как отметили эксперты на Европейском конгрессе, помогут новые схемы лечения — вместо 12 недель они будут составлять 8 недель, что значительно снизит стоимость терапии. «Раньше лечение длилось 48 недель, сегодня при высокой эффективности пациента можно полностью избавить от вируса за 8 недель. Однако короткие, 8-недельные, схемы эффективны лишь для пациентов, у которых еще не развился цирроз», — рассказывает профессор немецкого университета Штефан Цойцем. 

Некоторые российские медики тем временем не возражают против введения кардинальных мер — например, выпуска на территории страны дженериков (копий) инновационных лекарств, у которых еще не кончился срок патентной защиты. Так, например, поступили в Китае. В любом случае простая математика подсказывает, что лечить пациентов с гепатитом С сегодня выгоднее, чем ждать, пока у них разовьется цирроз и им понадобится пересадка печени. И пока в России думают, как охватить лечением россиян, в развитых странах Европы уже прикидывают, как вылечить людей в странах третьего мира, чтобы они не приносили заразу в благополучные Европу и США. Эксперты ВОЗ предлагают принимать соответствующие программы помощи таким странам. В их числе, к слову, и Финляндия, где ни одного пациента еще не охватили новым лечением. 

Но в России, похоже, намерены справляться собственными силами. Недавно Владимир Путин поручил правительству до 30 сентября 2017 года решить, как обеспечить противовирусной терапией инфицированных вирусом гепатита С. И заложить средства на их лечение при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. 

Екатерина Пичугина . МК

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.