Цель нашего проекта "Врач на дому" быстро и качественно диагностировать заболевание и предложить инновационные и современные варианты лечения пациентов на дому 

Пересадка кала

17d9f863d51e8a609889e66ba00fe829.jpeg55e57470c2fca39c07cb2bdea3ab23f4.jpegНовосибирские ученые утверждают, что некоторые заболевания можно излечить с помощью пересадки в организм заболевшего донорского кала.

Это действительно правда. Процедура пересадки кала использовалась еще 1500 лет назад в Китае. Но тогда это было на уровне знахарства. А лет семь назад этим делом занялись австралийские ученые.

Какое-то время назад расшифровали геном человека, а затем стали изучать бактерии, которые человека населяют. Большое количество бактерий, живущих у нас в кишечнике, защищают нас от вредных микроорганизмов, которые попадают с пищей, эти бактерии помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, необходимые для нашего здоровья. То есть внутри нас трудится огромная машина — таких бактерий там триллионы.

австралийцы пытались найти связь между способами питания, микрофлорой и т.д. например, в США эта процедура уже года два применяется.

Процедура прекрасно излечивает от хронического поноса. Такие хронические поносы вызывает бактерия Clostridium dificile. У человека с нормальной микрофлорой микрофлора ее побеждает, а у кого чего-то не хватает — либо какого-то микроба, либо бактериофага (это вирусы, которые побеждают вредные бактерии), — тому и нужна такая пересадка.
Зонд вводится либо через задний проход, либо глубоко в рот — в верхний отдел кишечника. Через задний проход — технологически труднее, но безопаснее. Были попытки сделать и таблетки в оболочке.

В России еще идет экспериментальное исследование. А в США есть специальная фирма, которая продает фекалии по 250 долларов за пакетик. И даже не одна такая фирма. Споры только идут на уровне — нужно это как-то регулировать или нет? На сегодня считается, что это можно делать без особых испытаний.